Местный Сайт Интересные Новости с планеты Земля

23Авг/140

Как 23-я годовщина Независимости Украины стала первой

Вталий Портников

На самом деле это будет первый настоящий День независимости. День, когда мы будем думать о стране, а не о поездке за город на выходные. День, когда мы будем вспоминать павших за нашу свободу, а не гулять по Крещатику в поисках развлечений. День, когда нам не будет стыдно за нашу страну, но будет стыдно за то положение, в котором она оказалась. И понимание того, что в этом есть вина каждого из нас, тоже придет - не сегодня, так завтра.

 

Вталий Портников

 

Перед тем как писать этот текст, я специально посмотрел, что публиковал год назад - и с ужасом понял, что 24 августа 2013 года никакого Дня независимости, да и самой подлинной государственности, не было. Партия власти организовывала в столице фестиваль мороженого, а президента Виктора Януковича предлагали считать "последним бастионом" государственности - потому что только он один, смелый и непоколебимый, может защитить Украину от происков Кремля. До Майдана оставались считанные месяцы, государство прогнило и обанкротилось, его криминальная суть достигла наивысшей формы своего паразитического существования. Но нас упорно убеждали в том, что чудовище, притворяющееся Украиной, неповоротливый вороватый ленивец с головой Януковича и телом Путина - и есть наша страна.

Единственная возможность спасти Украину состояла в том, чтобы стать свободными людьми. Как бы пафосно это ни звучало, но только свободные люди могут построить настоящее процветающее государство. К действующей власти у украинцев сегодня куда больше претензий, чем было к Януковичу и компании - но это как раз и свидетельствует, что мы с вами уже не живем в тени бастионов, уже не надеемся на очередного чудотворца, который позволит нам ни за что не отвечать. И с этого осознания собственной ответственности начинается дорога в будущее.

Не верьте цифре "23", которая будет мелькать перед вами на телевизионных экранах и на бигбордах. Украина 23 года ждала, чтобы ее граждане обратили, наконец, на нее внимание и поняли, что их будущее зависит от того, будет ли она счастлива - и наоборот. Если мы окажемся способными не только поверить в перемены, но и осуществить необходимые реформы, не только избрать новую власть, но и заставить ее действовать эффективно, не только чтить героев борьбы за свободу, но и построить страну, в которой будет не стыдно перед их памятью и их детьми - у нас еще будут настоящие годовщины настоящей независимости - первая, вторая, десятая, сотая... Но о происшедшем на 23-м году существования украинской государственности переломе не будут забывать никогда, потому что это был переход от бесчестия к совести, одновременно совершенный десятками миллионов людей.

А такие переходы случаются в истории каждого народа только однажды.
Виталий Портников, журналист

Источник

 

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.