Правильный фашизм

Кусочек интервью Павла Губарева сайту slon.ru

Paul Gubarev fascist

– Кстати об истории. Все патриотическое движение в Новороссии, «русская весна», проходит с отсылками к Великой Отечественной войне, к войне с фашистами. При этом вы буквально позавчера в фейсбуке писали о «настоящем итальянском фашисте», который воюет за Донецкую народную республику. Как эти вещи соотносятся?
– Фашизм, вы ж поймите, это не нацизм какой-нибудь. В Италии есть фашиствующая… ну, фашисткая партия. Это нормальная партия, не маргинальная какая-то. Нормальная фашистская партия. Вот он ее представитель, говорит: «они неправильные фашисты американские, а я правильный — антиамериканский». На какой ему стороне воевать? Вот он и воюет, находясь с антифашистами в одной армии, против того, кого он считает врагом.
– Все равно это как-то не очень укладывается. Даже в недавних тезисах Стрелкова говорилось о том, что «наша цель — объединить силы в борьбе с фашизмом». При этом вы говорите о каком-то «правильном фашисте». В России слово «фашист» в любом случае имеет отрицательную окраску.
– Вы же представители интеллектуального издания, вы не должны воспринимать слово «фашист» как ярлык. Это не ярлык — это содержательный термин.
– Что вы в него вкладываете?
– Он означает — фаши, пучок — это итальянский социализм, народный.
– Это все понятно, но..
– В Европе, если вы там бывали, слово «фашизм» не носит негативную окраску, там таким является слово «нацизм».
– А вот у нас по телевизору говорят, что фашисты, фашиствующие молодчики — это киевская хунта.
– Ой, давайте, не запутывайте меня, я вам уже все сказал.
Paul Gubarev fascist
Paul Gubarev fascist
– Вы же занимались мобилизацией, добровольцами… Наверняка сталкивались со всеми этими историями про непосредственную военную поддержку, которую, особенно в последние месяцы, оказывает Россия Донбассу. 
– Что вы имеете в виду?
– Я имею в виду контрнатупление, которое, очевидно, произошло не за счет сил народного ополчения Донбасса. 
– Ну да… (углубляется в изучение содержимого телефона). Без комментариев оставлю домыслы эти ваши.
– Это не совсем домыслы, мы же видим — действительно очень успешное контрнаступление, почти взяли Мариуполь.
– Нет, ну я не про наступление имею в виду. Ладно, давайте завершим, мне нужно сделать несколько звонков.
Запись опубликована в рубрике Восток Украины, События в России, События в Украине, Украина - Россия с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий