Местный Сайт Интересные Новости с планеты Земля

18Сен/140

Закон об особом статусе Донбасса – одно из условий ЕС

Тарас Черновол

6 сентября Верховная Рада Украины в закрытом режиме приняла законы об
особом статусе некоторых районов Донбасса и об амнистии боевиков. Станет ли это событие для Украины победой или же исторической ошибкой, покажет время. Тарас Чорновил за этот закон голосовать не мог, поскольку, будучи экс-депутатом, за действиями бывших своих коллег давно уже наблюдает со стороны. Но если бы такое право у него и было, присоединился бы к большинству. Потому что считает новые законы единственно верным шагом на пути Украины к миру.

 

Тарас Черновол

– Тарас Вячеславович, как вы считаете, факт принятия Верховной Радой закона об особом статусе для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также закона об амнистии боевиков – это поражение или победа для Украины?

– Это не победа и не поражение, а серьезная дипломатическая игра, попытка хоть как-то улучшить ситуацию в тех условиях, когда кардинально ее улучшить просто невозможно. Прежде чем эти законы обсуждать, важно их прочесть. Когда я слышу комментарии народных депутатов, то понимаю, что они этих законов не читали. А я не поленился прочесть: это просто – они выложены на сайте Верховной Рады.

– Тогда помогите, пожалуйста, разобраться: кого из боевиков Украина готова простить?

– Амнистия не распространяется на убийц, на тех, кто пытался убивать, целясь из окопов в украинских военных, кто воевал на стороне террористов.

– Закон об особом статусе допускает существование так называемых "ДНР" и "ЛНР"?

– Это очень важный момент. Для того чтобы закон вступил в силу и начал действовать, противоположная сторона конфликта должна признать, что "ДНР" и "ЛНР" как явления не существует в принципе, а есть несколько районов в Донецкой и Луганской областях с особым статусом. В этих районах в полном объеме должны действовать украинские законы. Столицей для них остается Киев, а не Донецк и не Луганск.

– А куда денутся российские войска с этих территорий и вооруженные боевики? Будут "охранять" их особый статус?

– Вывод всех иноземных войск с территории Украины и полное разоружение незаконных военных формирований – это принципиальное условие.

– Кто будет управлять районами с особым статусом?

– В законе есть статья о выборах на этих территориях. Народных депутатов там избирать не будут, а вот выборы в местные советы должны состояться в декабре. Скорее всего, эти выборы не будут честными, но по-другому не получится. Депутаты местных советов могут быть контактерами с украинской властью, создавать так называемую местную милицию по аналогии с народными дружинами, которая должна действовать согласно законам Украины.

– Но для этого необходимо, чтобы сегодняшние главари "ДНР" и "ЛНР" признали этот закон…

– По сути, они должны признать собственную капитуляцию. Очевидно, это будет подаваться под другим соусом и называться как-то иначе. Но Украине, для того чтобы возобновить контроль за оккупированными территориями, нужно сделать шаг навстречу. Нечто подобное произошло в отношениях между Великобританией и Северной Ирландией, когда была объявлена амнистия для участников межобщинного конфликта и предоставлены существенные права для местного самоуправления. В таком повторении североирландского опыта я не вижу ничего плохого. Так что говорить о том, что Украина с принятием этих законов в чем-то проиграла, не стоит. Но победой это можно будет считать только в том случае, если другая сторона действительно сдастся и пойдет на условия, прописанные в этих законах.

– Многие жители Донбасса, которые хотят жить в Украине, а не в регионах с особым статусом, считают, что их предали. Что вы скажете на это?

– Жители Донбасса могли говорить о предательстве весной, когда бандитизм можно было пресечь с помощью быстрой антитеррористической операции, как это, к примеру, прошло в Харькове, когда за 22 минуты освободили здание облагосадминистрации. Ведь поначалу сепаратистами были захвачены только два помещения – луганского СБУ и донецкой обладминистрации. И не было еще тогда захватов административных зданий ни в Славянске, ни Краматорске, ни в других городах. Их можно было зачистить в два счета.

– Почему же не зачистили? Или из Киева казалось, что все это шалости "мирных протестующих", как называли их местные донецкие власти? Ведь если бы тогда, весной, временное правительство действовало решительно и по закону, сегодня можно было бы сохранить тысячи жизней…

– У меня очень жесткое к этому отношение. Я тогда еще назвал действия Авакова и Турчинова граничащими с государственной изменой. Трудно сказать, помогут ли реально новые законы проукраински настроенным жителям Донбасса, но другого варианта для оккупированных территорий пока нет. Если бы эти законы давали хоть какие-то права сепаратистам, можно было бы говорить о предательстве по отношению к жителям Донбасса, но это не так. Я предлагаю всем, кто имеет отношение к Донбассу, ознакомиться с законами и понять самим, что на сегодня это единственный выход.

– Эти законы запрещают дискриминацию проукраинского населения. Значит, за сине-желтый флаг в окне убивать людей уже не будут? Вы сами в это верите?

– Законы означают возвращение на оккупированные территории украинской власти. Если они, конечно, будут действовать в полном объеме. Но я в этом сомневаюсь. Повторюсь: это больше дипломатический акт. Не случайно эти законы были поставлены на голосование перед тем, как Верховная Рада должна была голосовать за ратификацию Соглашения с ЕС. Это одно из условий Евросоюза. Они говорят: да, мы поддерживаем ваше противостояние России, но у нас есть лоббистские группы, которые доказывают, что Украина сама не хочет мира и поэтому не заслуживает нашей поддержки. Украина должна была продемонстрировать свои шаги к миру. Благодаря этой нашей дипломатической победе мы можем рассчитывать на еще большую поддержку Евросоюза.

– Социальные сети, которые, по сути, отображают общественное мнение, переполнены гневными комментариями украинцев о том, что с принятием этих законов Украина сдала свои позиции. Было ли это решение ошибкой, покажет время. Как, по-вашему, на этом закончится агрессия России против Украины?

– Нет. В России наступил откровенно фашистский период, и я уверен, что она будет давить на Украину и дальше. Зато мы сейчас получим передышку для того, чтобы перевооружить армию. У нас появится высокоточное вооружение, которое позволит серьезно противостоять российской армии.

http://gordonua.com/

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.