Интересные Новости с планеты Земля

Донбасс — последний шанс для регионалов

Остатки Партии регионов концентрируются на освобожденной территории Донецкой области и готовятся вновь попасть в парламент. В этом не было бы ничего страшного, если бы не та риторика, с которой вчерашние сторонники экс-президента Украины Виктора Януковича обращаются к своим избирателем.

заговорщики, предатели

Редкий кандидат не говорит об особых условиях, которые необходимо создать для жителей региона. Выборы по-прежнему строятся на противопоставлении дончан остальным гражданам Украины. Вновь звучат призывы голосовать «за своих», за тех за кого голосовали на протяжении последних 20 лет, как будто бы не они несут ответственность за то, что происходит на территории области.

Тему Антитеррористической операции представители ПР и Оппозиционного блока практически не затрагивают. То есть как не затрагивают, тема АТО поднимается лишь в контексте разрушения инфраструктуры освобожденных городов «разрушено в результате проведения АТО», «разрушено силами АТО» — такие формулировки можно найти в их агитационной продукции. Оценки агрессии Российской Федерации в отношении Донбасса вы там не найдете, как и не найдете оценки деятельности боевиков «Донецкой народной республики». В отношении вторых кандидат сухо скажет «не поддерживаю», но потом добавит, что «голос Донбасса во время не услышали». Вот и все. В сознании кандидатов от Оппозиционного блока и самовыдвиженцев — членов ПР террористов и боевиков нет вовсе, а все разрушения — это исключительно вина украинских военных. Вот идет в стране АТО непонятно против кого, а дома, дороги, мосты рушатся вроде бы как почти сами по себе, и солдаты от рук боевиков не гибнут.

Не отстают кандидатов в нардепы и представители местного самоуправления на совобожденных территориях. Войну с гражданами РФ «Мотороллой» и «Бабаем» они почему-то считают гражданской. Прямо так и говорят. В Краматорском горсовете появилась инициатива о присвоении звания почетного гражданина города спецназовцу Павлу Балову. Человек аэродром местный почти 3 месяца удерживал и административные здания разминировал после ухода террористов. Но нет. Оказался недостоин. Не поддержали решение все регионалы. Говорят в гражданской войне нет героев, а украинский спецназовец не герой и Почетный гражданин, а жертва этой войны.

В пацифизм регионалов как-то не верится, учитывая, что они не дают убрать с центральной площади памятник красному герою гражданской войны в Российской Империи — Владимиру Ульянову (Ленину), да и нет пока инициатив по лишению звания Почетного гражданина города депутата Госдумы РФ и «ястреба» войны Иосифа Кобзона. По мнению, партийцев не может быть артист советской эстрады расжигателем войны, даже если говорит «Крымнаш» и одобряет введение российских войск на территорию Украины.
23 октября посчастливилось побывать на встрече народного депутата Украины от ПР Нестора Шуфрича с коллективом Новокраматорского машиностроительного завода. Сопровождал Шуфрича почетный президент предприятия Георгий Скударь, между прочим Герой Украины времен президентства Кучмы, такой же как Кучма «красный директор». Миниолигарх в Краматорске. Вроде все знают, что предприятие его, а вроде и не его вовсе, хоть ведет он себя там как полноправный хозяин.

И как начали Шуфрич и Скударь рабочим о крахе украинской экономики рассказывать, как начали обвинять во всем олигархов и иностранных агентов влияния, рабочие даже согласно кивать головами начали, хотя не было в этих краях никогда никаких олигархов, кроме местных, то есть самого Скударя и его товарищей.

 

 

Вот, если Скударь и кто-то из местных, то и не олигарх, а собственник, о благах рабочих печется, а как не местный или из другой политической партии, то акула бизнеса и негодяй. И все в таком роде, а что город последние 20 лет выглядит, как после бомбежки, хоть и не бомбили его практически, то это — происки мировой закулисы и США, которые выделили на Майдан и батальоны 6 млрд. долларов. Георгий Маркович сам слышал, как об этом госсек их говорил.

И многие рабочие верят, и даже спрашивают Шуфрича, как он относится к греко-католической церкви и прочим еретикам. Вот, что людей в умирающем городе, где чуть ли не половина населения льготники, волнует.

И с прискорбием замечу, что такая отвратительная кампания возможно только на освобожденной территории Донбасса. Другие части Украины Шуфрича и его друзей потихоньку отторгли, не принимают. Кое где нардепу даже в прямом смысле слова приходится отбиваться от потенциальных избирателей в рукопашную и лишь на Донбассе можно спокойно продолжать засевать округа гречкой.

 

 

 

И рассказывать о том, как дорого было покупать коммунистов в парламенте

Вот в Славянске Юрий Солод так и пишет на бордах своих «Продолжу программу Алексея Азарова» и не стыдно ему такое писать, хоть вся программа его заключалась в использовании авторитета папы — премьера Николая Азарова — выдавить в дотационный округ субвенции за счет других округов Украины и раздать бабушкам несколько килограмм гречки. Не то, чтобы в других областях такого не было, но сейчас кандидаты как-то там больше стыдиться стали, и не так, чтобы по своей воле, помогают им там громады местные, могут и в мусорный бак засунуть. Нет такого только на Донбассе, поэтому притягивает он политических упырей. Округов на всех не хватает и приходится бороться со своими.

Гражданские структуры и здесь появляются, но пока они слабы и не в силах противостоять напору халявной гречки. Что ставит под сомнения возможность каких-то изменений в политической сфере области, а это значит продолжение стагнации и спекуляций на якобы неких региональных особенностях, которые якобы имеют место быть в реальности, а не в воображении штабных политехнологов.

В таких условиях, если президент и правительство вводят особый порядок местного самоуправления на оккупированных территориях, аналогично они должны поступить и в отношении территорий освобожденных. Нельзя сразу из режима войны перейти в режим мира.

Парадоксальные вещи происходят. Это так, если бы советские войска освободили город и оставили управлять им немецкую оккупационную администрацию, а сами пошли дальше оставив ее в собственном тылу.

Местные советы дискредитировали себя массовым сотрудничеством с оккупантами, позицией невмешательства и выжидания, желанием примкнуть к победителю. Необходимо предельно ясно расписать поэтапный план передачи местному самоуправлению полномочий по мере восстановления территориальной целостности государства, либо достижения неких промежуточных результатов, позволяющих установить прочный мир, но не ранее этого. До этого необходим сильный контроль, десепаратизация и искоренение терроризма. Только после этого можно проводить выборы в местные советы, возвращать им полномочия и наделять новыми.

Виталий Сизов

http://novosti.dn.ua/details/236958/

 

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования