Интересные Новости с планеты Земля

Про российское участие и потери

У одного моего хорошего знакомого есть тоже очень хороший знакомый. Если первый пошел по гуманитарному профилю, то второй по армейскому. Сейчас он младший офицер одного из мобильных подразделений ВС РФ.

Russian soldiers in Ukraine

Недавно он был на побывке в родных краях. Я попросил своего знакомого с ним пообщаться и порасспросить, что да как. Получилась у них беседа часа на два с лишним. Знакомый знакомого — немного побаивается и просил имена фамилии и номер части не указывать, но а во всем остальном был весьма откровенен. И на вопросы которые не знал, отвечал:
— А про это я не знаю!
Например про «американский» танк — не знаю, говорили, что видели, и в нем негры в экипаже — но я сам не видел, поэтому точно сказать не могу.

В общем далее я привожу краткое изложение рассказа молодого офицера ВС РФ: В августе его и его роту перебросили на Украину. Какой-то специальной психологической обработки (ну там — бей фашистов, громи пиндосов) не проводили, сказали — передислокация, а потом по прибытии уже ближе к театру военных действий, объяснили боевую задачу.
В этом подразделении молодые ребята, контрактники. Адреналин зашкаливает. Война — это чисто по пацански интересно, но только первые дни. Пока пули и снаряды летают не так часто и не так метко.

Их часть была в первой линии, сначала под Луганском и в самом Луганске, потом и в Донецке. Занимались «зачисткой». Ходили (он говорил про частный сектор) по улицам от дома к дому, проверяли нет ли «укропов». Периодически возникали перестрелки. Бравада уходила, возникало желание выжить и больше не приезжать. Потери с обеих сторон были довольно значительны. По его личным оценкам (на уровне той информации которой располагает младший офицер) только убитыми войска РФ потеряли не меньше 200-300 человек. Основная причина потерь — огонь артиллерии. Местные, по его словам, относились хорошо. Но настороженность по отношению к людям с автоматами чувствовалась. В ответ с российской стороны тоже настороженность и недоверие к действиям и поступкам местных.

Вот пример: частный сектор, «зачистка», они заходят в дом к какой-то женщине попить воды, та их поит, они собираются уходить как пришли, но женщина говорит им — там не ходите, там стреляют, идите через ту калитку… они ее послушались … и попали под обстрел. Потом долго ругались и спорили — это их специально женщина под пули направила или это была случайность.

Про то что они там делают, они считают, что защищают местных. От кого? От Запада (в широком понимании этого слова). Почему? Запад мешает местным жить так как они хотят. Хочет он еще раз туда поехать? Нет, не в жизнь. А если прикажут? Тогда придется, но без всякого желания и главная цель будет — просто выжить.

Автор — Palich http://kramatorsk2.info/forum/

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования