Интересные Новости с планеты Земля

Год войны, год оккупации

СНЕЖНОЕ

Годовщине оккупации моего города посвящается.

Снежное - июнь 2014 года - оккупация

Снежное — июнь 2014 года — захват власти

Немного навеяло и есть немного времени. Выходной.

Ровно год назад был такой же теплый солнечный день. Тоже выходной, только суббота. День предполагал быть очень интересным. Родная племянница выходила замуж.
И он действительно стал «интересным» и не только по причине свадьбы.
Практически с самого утра начались звонки. Сообщали, что весь центр перекрыт, а именно улица Ленина, а в городе полно военных и военной техники, а именно грузовиков и БТРов. Кто это и откуда, никто ничего сказать не мог.
Справедливости ради скажу, что и до этого в городе на въездах — выездах уже были блок посты. Стояла на них местная шантрапа. Уже тогда машины останавливали, уже тогда начинали проверять паспорта и предупреждать, что следующий раз не пустят, если такового не будет с собой. Но было это все как то, понарошку и не серьезно. Я даже на некоторых и не останавливался, если видел, что стоят алкаши.

*

Мероприятие никто отменять не стал, тем более, что свадьба должна была быть все равно в Донецке.
А тем временем приехал жених, «выкупил» невесту и не большая колона из двух единиц техники, легкового автомобиля с молодыми и Спринтера с гостями, двинулась в сторону Донецка. Машины разукрашены, поэтому проезжали везде без остановки. Я тогда еще пошутил, что если бы планировал операцию по освобождению Донецка, то соорудил бы свадебную колону из спецназа и «дело в шляпе».

Но похоже это совсем никому не было нужно и делать этого никто не собирался. Особенно интересный был один момент, который наблюдал лично. Со стороны Красного Луча на въезде в город стоял «сепарский» блок-пост. Стояли на нем исключительно алкаши. Без оружия. И вот проезжая мимо него, вижу картину. Не доезжая до этого блок-поста, строят другой, из бетонных блоков с помощью подъемного крана. Руководят этим строительством наши менты. Но интересно все с автоматами, хотя до этого, все оружие в горотделе было изъято и вывезено еще месяцем раньше. Вот интересно, для каких целей все это строилось. Такая же картина была и на ростовской развилке в Красном Луче. Так и стояли эти блок-посты вперемешку, «сепарский» из мусора и скатов и ментовские из блоков. Сепары с палками и менты с автоматами. Интересно, куда потом эти менты все делись?

*

Вернусь к событиям того дня.

Торжественная часть прошла, расписались, покатались по Донецку, уже тогда полупустому, погуляли по парку Щербакова и поехали отмечать в кафе. Все утренние события отошли на второй план. Но потом все резко «вспомнилось».
Когда накрыли стол для «обслуживающего» персонала, я пошел звать водителя со Спринтера. А он мне выдает: «Я домой сегодня не поеду». Он снежнянский был, и с ним мы по планам должны были вернуться в Снежное. Говорит, в Торезе сейчас стреляют (Это тогда двух горноспасателей убили. Преследовали опущенцы-освободители предпринимателя местного, тот забежал в гаражи ВГСЧ, а они туда гранату. Ну, и полегли там случайные люди).

Рассказывает дальше. Ночью в МУПК (стоянка у него там и рембаза автомобильная) заехали пару Уралов с бойцами. Колесо пробили, приехали делать. Говорит, ходили вокруг моего Спринтера (по рассказам сторожа), очень им понравился. Цвет темный, окна затемненные, но забрали другой. Рядом Вито стоял, но то ли не завели, то ли еще что помешало, не взяли, но сказали: «Такая машина нам тоже подходит». Позже, я узнал, в МУПК они не просто приехали. Там соорудили склад боеприпасов. Удобное место, куча подвалов, тир опять же подземный. Все места в городе для базирования были заранее подготовлены.

*

Домой мы таки уехали на этой машине. Перед отъездом запустили фонарики. Я пошутил: «Смотрите, чтобы что нибудь не прилетело». Как оказалось, шутка была не совсем шуткой. Кто то из гостей включил Зелло. И там сообщали в таком то месте, кто то подает знаки. Через время «пришло опровержение» — «Не переживайте – это свадьба». Думаю, это работа местных таксистов и диспетчеров.
Домой ехали ночью. На въезде в город, спросили не видели ли мы колону.
-А должна быть?
— Ну….., в общем да.
— На Донецк?
-…..Да.
— От нас?
-……и не только.
— А откуда?
— С Амвросиевки
-…..Так там же украинские пограничники?
— Ну и что.

В город зашло в ночь с 6-го на 7-е июня около 1000 боевиков. Заезжали на грузовой технике. Заезжали через «границу на замке». Пункты пропуска Мариновка-Куйбышево и Успенка – Матвеево-Курган на тот момент полностью контролировались Украиной. Мариновка «по памяти» была закрыта, а вот Успенка работала в штатном режиме. В дадцатых числах мая, было «предусмотрительно» снято и отведено усиление черкасскими пограничниками из Алексеевки. Там стояло 300 погранцов контрактников, около 6-ти единиц легкой бронетехники и штук двадцать лендроверов.

П.С.
Еще чуть позже, на место дислокации погранцов зашли добробаты, кажется, Азов и благополучно были расстреляны из минометов.
Вот такой вот захват или это «спланированная» операция?

sneg1784Краматорский форум

http://kramatorsk2.info/forum

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования