Интересные Новости с планеты Земля

Немного мыслей о термомодернизации

1. Насчет так называемых индивидуальных теплопунктах. Вещь безусловно стоящая на первый взгляд. Но даже у меня, как неспециалиста в этой области, возникает вопрос — откуда брать газ для этих котелен? Так как существующая городская газовая сеть рассчитана на питание газовых печей, ну кое-где еще колонок. Объемы газа для отопления превышают на порядок портебности для газовых печей и ГВС. ПЛюс обслуживание этих теплопунктов. Так что здесь еще считать, считать и еще раз считать.

2. Утепление. Однозначно вещь нужная и стоящая. В сети масса информации о теплопотерях для частных домов. Для многоквартирок ситуация несколько иная, но вполне можно интерполировать на многоквартирки информацию по частным домам.
Теплопотери можно разделить на две основные категории — радиационные и конвекционные (за счет инфильтрации и вентиляции).
Первая группа теплопотерь — это потери тепла за счет излучения (инфракрасного, или теплового если проще называть) — через стены, крышу, окна (стекло). По разным данным, через стены уходит от 30% до 50% тепла. Т.е. однозначно необходимо утепление бетонных и кирпичных стен (если они у вас конечно не метровой толщины, тогда баланс немного другой). Утеплять пенопластоми ЭППС — свинское дело, о подробных причинах можно почитать. Правильно утепление дышащими материалами — пенопластовая крошка, минеральная, стеклянная или синтетическая вата, сверхлегкий (изоляционный) газобетон. Преимущества первой группы — меньший вес, второй — долговечность. Окна — однозначно с двухкамерными стеклопакетами, и желательно энергосберегающим напылением — тоже приносит свою пользу, хотя увы, не надолго, срок эффективной работы напыления 5-7 лет. Ну и крыша, точнее, потолок верхнего этажа — однозначно должны утепляться, тем более что стоимость работ по утеплению квадратного метра потолка — существенно ниже таковой для стен.

Вторая группа теплопотерь — это потери за счет утечки теплого воздуха через неплотности окон, открытые двери подъездов, форточки, систему вентиляции, кухонные вытяжки. Кто не в курсе, средняя производительность кухонной вытяжки — это 300-600 кубометров в час, т.е. ежечасно такая вытяжка выбрасывает в атмосферу теплого воздуха на один-два объема вашей квартиры. Взамен вы получаете те же один-два объема квартиры качественного морозного воздуха. Другими словами, каждые полчаса мы сбрасываем температуру воздуха в квартире с +20 до -20. Окна. Здесь до смешного. Ставим пластиковые окна взамен деревянных, чтобы не сквозило, а затем оставляем эти новые окна на постоянное микропроветривание, чтобы воздух свежее был :))) Шутка. Безусловно, экономия тепла при правильной организации проветривания есть. Но значительной экономии можно добиться путем установки правильной системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Это будет реальная экономия. Здесь основная проблема — борьба с жировыми отложениями на рекуператоре от кухонного воздуха. Т.е. увы большинство систем рекуперации кухонный воздух обходит стороной.

Как-то так. И еще один немаловажный аспект — температура воздуха в помещении и организация отопления. О европе говорить не буду, они бахнутые на всю голову и ходят по квартире обутыми и одетыми, и для них +18 это норма, а то и жарко.

Да, чуть не забыл.Теплый пол. Да-да, тот самый теплый пол. Написано много, расскажу из собственного опыта. Во время переоборудования кухни/столовой заменил радиаторы на водяной теплый пол. Температура теплоносителя +35 градусов (в остальных комнатах в батарее +50). Температура на полу +22, в средних слоях от +20 до +19, при этом субъективно гораздо теплее, чем в жилых комнатах при +22. Т.е. в помещении с теплым полом я вполне комфортно себя чувствую босиком, в шортах и топлесс :)))

canon
http://kramatorsk2.info/forum

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования