Местный Сайт Интересные Новости с планеты Земля

2Апр/160

Секреты успеха, о которых не принято говорить

От работы кони дохнут

В помощь этим мечтателям написаны тысячи статей и книг, отвечающих на волнующий их вопрос "Как стать успешным?". И чаще всего акцент делается на сугубо положительных чертах характера: дружелюбие, сила воли, честность. Однако жизненный опыт показывает, что зачастую на вершине успеха оказываются далеко не самые лучшие из нас. В чем же дело?

Агрессивная враждебность

Недавно ученые выяснили: отталкивающие люди чаще оказываются более успешными в продвижении по карьерной лестнице. И причина до смешного проста.

Оказывается, дело вовсе не в том, что неприятные люди умнее и креативнее - они просто умеют лучше отстаивать собственные идеи, даже когда они кажутся малопонятными большинству или и вовсе не совпадают с общепринятой точкой зрения.

- В нашей компании готовились к открытию нового проекта и предложили участвовать в конкурсе на вакансию его руководителя всем желающим. Для этого нужно было разработать свой бизнес-план, - рассказывает харьковчанка Нина. - Неожиданно в конкурсе победила дама из нашего отдела - самая неприятная и самая некомпетентная из всех, кто у нас работает. Единственное, что она умеет - это агрессивно и безапелляционно настаивать на своем, даже если опыт и факты говорят о другом.

К такому же выводу пришли ученые из Британского психологического общества. Исследователи сосредоточили свое внимание на людях, которым были присущи вздорность, эгоцентричность, упрямство и враждебность по отношению к окружающим. И выяснили: отталкивающих и агрессивных людей критика не смущает, а убеждает в собственной правоте. В то же время положительные во всех отношениях люди более восприимчивы к позитивным откликам.

То есть вовсе не обязательно, что неприятные люди более умные или творческие, важно другое, сделали вывод исследователи. Этих людей отличает то, что они не отказываются от своих идей даже под давлением негативных откликов. У них есть чему поучиться. Не нужно быть злым гением, для того чтобы добиться успеха, достаточно просто не замыкаться в себе после каждого плохого отзыва, который вы слышите в свой адрес. Стоит быть немного настойчивее и верить в себя и собственные силы.

Способность на предательство 

"Правильные" книжки учат: чтобы добиться успеха, надо упорно трудиться над достижением своей цели. Но почему же идут к цели многие, а доходят единицы? Да потому, поясняют знающие люди, что человек должен быть направлен в первую очередь на самого себя. И во вторую - тоже.

- Главное правило: думайте больше о себе, чем о других, а в идеале - вообще только о себе, - поделился секретом успеха столичный предприниматель Александр. - Ведь моя задача - сделать успешным себя, а не окружающих! Да и способность на предательство - далеко не самая худшая черта. Особенно учитывая, что предать можно только друга, а в бизнесе друзей нет!

Тем, кому это правило кажется неправильным, Александр советует оглянуться вокруг и проанализировать, кто у нас добивается успеха. По его убеждению, в политике - сплошь мерзавцы, в бизнесе - мошенники…

- Тут секрет успеха кроется не только в самом предательстве, как в таковом, - поясняет психолог Оксана Навроцкая. - Дело в том, что люди, готовые в любой момент предать, продать, обмануть и подставить подножку, сами очень осторожны и крайне недоверчивы. Самих их не так просто обмануть, а если такое все же случается, то это не выбивает их из колеи - ведь они с самого начала знали, что "все люди - сволочи". В то же время порядочного человека обмануть проще, к тому же после этого жертва обмана зачастую долго не может прийти в себя. А у некоторых идеалистов и вовсе мир рушится. Мол, как же так? Неужели люди могут так плохо поступать?

Бесцеремонная жесткость

Стив Джобс

Исследователи утверждают, что у них есть немало примеров того, как деспотичные, бесцеремонные, жесткие и нетерпимые к другим люди с блеском достигали карьерных высот. И приводят в пример Стива Джобса, под руководством которого Apple была спасена от банкротства и приобрела статус одной из самых преуспевающих компаний в мире. Между тем Джобс, мягко говоря, не отличался особым терпением и чувством такта при общении с коллегами, регулярно позволял себе отпускать уничижительные комментарии об их работе, сыпать упреками и проклятиями. Как рассказывали его коллеги, даже такое простое предложение как "Докажите мне, что это решение является самым лучшим" облекалось у него в привычную фразу "Это полное дерьмо!"

Украинцам за примерами далеко ходить не надо - наверняка каждый может найти аналогию из личной практики. Киевлянка Марианна несколько лет проработала в одном из банков, который сегодня уже потерял былую известность. В ту пору ее начальницей была небезызвестная дама, любительница дорогих авто, бриллиантов, брендовой одежды, дизайнерской обуви и дорогих сумок.

- Попасть к шефине "на ковер" и при этом не заработать нервный срыв удавалось единицам, - рассказывает Марианна. - Она оскорбляла нас последними словами, обливала грязью родителей и проклинала детей. Такого потока площадной брани мне не доводилось слышать ни до, ни после. Я выдержала всего три месяца и два "разноса", но у нас была пара девочек, которые работали с ней годами и как-то адаптировались. При этом вышестоящий руководитель ее очень ценил!

Словом, правда жизни такова: грубые, бесцеремонные и жесткие люди гораздо быстрее двигаются вверх и их не так-то просто столкнуть с этой вершины. В то же время деликатные интеллигенты со своими постоянными уступками и вежливыми улыбками остаются далеко позади.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему "правильные советы" не работают? 

Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным - кто бы спорил! Вот люди и стараются, кто как может. Кто-то ходит на тренинги, кто-то читает книги богатых и успешных авторов, кто-то слушает "мотивационные" аудиозаписи. Одна беда - это чаще всего не работает! Но почему? Неужели авторы лгут? А ведь смотрят на нас с обложек книг и дисков такими честными глазами!

- Почему же сразу "лгут"? Совсем не обязательно! - говорит психолог Марина Деркач. - Более того: многие авторы искренне верят в свои советы и в то, что им самим они и помогли. И если приукрашают и "редактируют" действительность, то лишь самую малость. Проблема в том, что автор, как бы подробно ни описывал свой путь, не может сделать это посекундно, а ведь в истории успеха важна каждая деталь!

Второй крайне важный момент заключается в том, что автор описывает свой путь к вершине, уже зная, что у него все сложилось отлично и его восхождение состоялось. Поэтому все неприятные и даже шоковые моменты через призму времени воспринимаются совсем по-другому. Зачастую - просто как препятствия, которые были преодолены и "сделали его еще сильнее", хотя на самом деле это чаще всего не так. И очень большую роль могло сыграть и везение, и то, что человек вовремя оказался в нужном месте.

И, наконец, самое главное - большая проблема в нас самих. Читатель ведь как рассуждает? "Я книгу про успех от корки до корки прочитал, а в моей жизни ничего не изменилось. Потому что это - пустая писанина, а в жизни все сложнее…".

Ну да, сложнее. А вы как хотели? Ведь если бы стать богатым и успешным было так просто, то и книги бы эти никто не покупал. Так что прочитать книгу - это только первый шаг, причем самый простой. А дальше задайте себе вопрос: готовы ли вы сделать что-то, чтобы пойти по пути автора? Сдвинуть себя с насиженного места, рискнуть сложившейся репутацией, деньгами, здоровьем, потерять психологический комфорт, совершить подвиг наконец? Чаще всего - нет. Ведь быть просто пассивным зрителем-слушателем-читателем гораздо проще!

Наталья МИЧКОВСКАЯ
http://kp.ua/economics/534390-sekrety-uspekha-o-kotorykh-ne-pryniato-hovoryt

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.