Интересные Новости с планеты Земля

Завышенные цен за газ, тепло

Читаю срачи по поводу «завышенных цен за газ, тепло» и прочее, и где-то на заднем плане отмечаю, что сама фраза «завышенная цена» — является бессмыслицей.

Потому что в нормальной, свободной капиталистической экономике цена для покупателя не может быть ни завышенной, ни заниженной.
Продавец имеет право ставить любую цену, и это его личные проблемы, почему цена именно такая, а не такая. Может он миллион денег должен и ему надо зарабатывать как можно больше. Может он целится на премиальный сегмент и параллельно с высокой ценой тратится на лакшери-маркетинг. Может он просто идиот и в результате завтра разорится. В любом случае — это его проблемы и радости, и это не ваше дело.

Его цена — это для вас дорого? Не покупайте. Купите аналог подешевле или научитесь обходиться вообще без этого товара/услуги.

Нет аналогов и товар/услуга жизненно необходимы?

Ааааааа, вот тут мы и подошли к ответу на вопрос. Не бывает «завышенных цен», бывают монополии.

Вот был Газпром единственным поставщиком газа в Украину, и газ был по $450. А как только монополию Газпрома ликвидировали, так сразу газ стал по $170 и Газпром ещё и бегает за нами, упрашивает чтобы купили хоть что-нибудь. Именно за этим и нужна конкуренция на рынке. А значит государству не нужно регулировать цены, государству нужно бороться с монополиями.

Но оно не борется. Вот для примера в моём доме единственный поставщик тепла — Полтаваоблэнерго. Государство что-нибудь сделало, чтобы он был НЕ единственным? Нет.

Антимонопольный комитет у нас как бы есть, но он занят как бы хуйнёй. А трогать облэнерго он не заинтересован, боязно как-то.

А что же наши антикоррупционные журналисты, лихо наворачивающие лапшу об иловайских офшорах? Может требуют от антимонопольного комитета разобраться, публикуют разгромные расследования? Схеми у диталях, слидство-инфо, смелая бородатая женщина, хробацьке, куда же вы все попрятались?
А что же наши принципиальные политики, мечтающие о скорых выборах? Может обличают монополии с трибун? Нет.
Может собрали по всей Украине многотысячные митинги с призывами к АМКУ ликвидировать монополии в энергетическом секторе?
Нет, не собрали. Потому что их партии и «независимые СМИ» содержатся на деньги этих самых монополий, а на хозяев гавкать нельзя.

Вместо этого они собрали митинги с призывами снизить цены на газ и тепло, сделать цены «справедливыми».
Политики знают, что эти требования пустые. Никаких справедливых цен не существует, как не существует «народного газа по себестоимости». Если на рынке есть монополия или картельный сговор, и нет антимонопольного комитета, то цена будет такой, какую захочет монополия. И ничего вы ей не сделаете. Ни-че-го. Не поможет ни НКРЭ, ни НАБУ, ни налоговая — в искусстве завышать себестоимость, прятать концы и подкупать проверяющие органы нашим «бизнесменам» нет равных. Ничего им не сделать. Ну разве что однажды обозлённый народ возьмётся за коктейли молотова и сожжёт нахуй все эти облэнерго — так обычно заканчивают те, кто не знал меры.

Так вот, чтобы этого подольше не произошло, чтобы монополия продолжала качать деньги, политики-популисты дают народу ложную цель — некие абстрактные «завышенные цены».
Причём снизить эти самые цены они требуют не у монополистов и не под стенами облэнерго, а у Гройсмана под стенами кабмина. И у Порошенко заодно — ну у нас же президент регулирует цены на всё, а вы не знали?

Эти политики отлично знают, как формируется цена на энергоносители, какие требования выставляют нам кредиторы, в какой экономической ситуации мы находимся (они же эту ситуацию и создали, контрактами на газ по $450). Они знают, почему мы должны соглашаться с требованиями кредиторов сделать энергетический сектор безубыточным, почему альтернативы этому нет и почему цены не будут уменьшены. Всё это они прекрасно знают, но им нужен совок-избиратель, поэтому они будут продолжать кормить его сказочками о «справедливой цене», при этом убивая сразу стадо зайцев: атакуя тех политиков, которые у власти и забирая у них голоса; привлекая себе голоса и создавая образ «защитников народа»; поддерживая численность стада и воспитывая новых совковых овец.

А народ на эти манипуляции политиков-популистов, увы, охотно ведётся. Потому что монополии, конкуренция и прочая макроэкономика — это сложно и голова болит. А «дёшево/дорого» — это для совкового менталитета просто, да и 100 гривен за махание флагом на дороге не валяются.

Чому бідні? Бо дурні.

Мне иногда хочется пойти и перестрелять этих популистов. А потом я думаю — разве наш народ заслуживает чего-то лучшего?…

Юлия Влидимировна в туфлях из пенсов

http://ibigdan.com/2016/07/12/chitayu-srachi-po-povodu-zavyshennyx-cen-za-gaz-teplo-i-prochee/

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования