Падение Османской империи

Карта Османской империи 19-20 века

Если бы украинское правительство знало историю, возможно было бы более осторожно в национальном вопросе внутри страны.

Далее отрывок из книги Юджин Роган — «Падение Османской империи: Первая мировая война на Ближнем Востоке, 1914–1920»

«Турецкий был признан единственным официальным языком Османской империи, на котором отныне должны были общаться государство и его граждане.
Эти меры по централизации власти были направлены в первую очередь на арабские провинции – чтобы помешать возникновению в них сепаратистских националистических движений, способных привести к развитию балканского сценария. После 1909 года арабский язык начал активно вытесняться турецким в школах, залах суда и правительственных учреждениях в вилайетах Сирии и Ирака. Все более-менее высокие государственные посты доставались турецким чиновникам, а опытные арабские служащие были вынуждены довольствоваться низшими должностями. Как и следовало ожидать, эти непопулярные меры заставили многих прежде лояльных арабских подданных разочароваться в авторитарном режиме младотурков и начать создавать организации гражданского общества, выступающие против принудительного «отуречивания». До начала Первой мировой войны эти проарабские общества не преследовали националистических целей и требовали расширения культурных и политических прав арабского населения в рамках Османской империи. Однако с началом войны все больше арабских активистов начали говорить о независимости.»

В 1923 году Османская империя прекратила своё существование. Сирия и Ирак пошли своим путем.

http://iknigi.net/avtor-yudzhin-rogan/149277-padenie-osmanskoy-imperii-pervaya-mirovaya-voyna-na-blizhnem-vostoke-19141920-yudzhin-rogan/read/page-3.html

Добавить комментарий