Микропила есть на любой кромке подвергающейся заточке
Абсолютно верно. Это, если смотреть в микроскоп. Только пила-пиле - рознь. Есть ножовка по металлу, а есть двуручная пила по дереву.
Правильно заточенный нож должен брить волос на руке, резать газету на весу без заминов и резать волос на весу. Именно правильно и хорошо заточенный нож дольше держит заточку.
А, как правильно заметил Алекс, немаловажную роль играет угол заточки. Для продуктов необходим малый угол - лучше режет продукты, но и тупится быстрее. Для грубой, жесткой работы (строгание, резка каната и т.п.) необходим больший угол заточки - РК не так заминается, как при малом угле.
Для хлеба-сыра предпочтительно специальный серейторный нож.
У моей жены самый любимый на кухне - серейторная Трамонтина для сыра. Она им делает большую часть работы на кухне.