Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Форум Здравый Сектор

Автор Тема: Кредити. Бути чи не бути.  (Прочитано 10824 раз)

007

  • Старожил
  • ****
  • Карма: +1383/-321
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 412
  • UA -
    • Просмотр профиля
Re: Кредити. Бути чи не бути.
« Ответ #105 : 12 Июль 2017, 23:34:19 »

В Харькове создали первый в Украине агрофудкластер Agro Food Cluster Kharkiv, который объединит производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, а также компании смежных отраслей — логистики, складирования, продаж и правовой защиты.

Агрофудкластер состоит из пяти компаний-учредителей, к которым уже присоединились десять новых участников. Акцент делают на нескольких направлениях: заморозка фруктов и овощей, переработка мяса, знак «экопродукция», кооперация в экспорте зерна. Ожидается, что это поможет харьковским агрофирмам выйти на недосягаемые ранее европейские рынки, защитить бизнес и получить добавочную стоимость.


Первый успех кластера — 40 кв. м на крупнейшей в мире выставке продуктов питания ANUGA 2017, которая пройдёт 7–11 октября в Кёльне (Германия), попасть на которую мелким производителям проблематично.

Основатели отмечают, что Агрофудкластер отличается от традиционных: главный эффект проявится не в лоббировании интересов производителей, а в совместных проектах и инициативах. В частности, тех, которые помогут получить добавочную стоимость.

«Как это работает на деле, демонстрирует баночка клубничного варенья. Один из участников не смог продать органическую клубнику торговым сетям и передал ее даром партнёрам по кластеру. Те сварили из неё варенье с просекко и мятой. Так появился новый, востребованный продукт и его добавочная стоимость», — рассказывают основатели проекта.


Участники кластера отмечают, что, к сожалению, украинский агробизнес — это всегда некоторая зона риска. «Да, мы не можем застраховаться от того, что нам посевы градом побило. Но мы должны быть защищены от таких действий как незаконный арест зерна или необоснованные проверки, как это часто случается в Украине», — говорит собственник учредителя кластера, компании «Юнитек» Юрий Михайлов.

Для этого в кластере будет действовать инициатива «Красная кнопка», которая позволит участникам объединения вызывать юриста в экстренных случаях — при незаконных проверках, конфликтах и т. п.
Записан
Делать надо не то что можем, а то что необходимо.