Да что Стамбул!
На этой неделе я ездила в Одессу! У нас солнце и весна, а от Умани до Кривого Озера шел белый пушистый новогодний снег, снег лежал на полях такой же белый белый и свежий свежий.
Ездила по работе. Встречали коллеги. Рафинированный совершенно без примесей иных кровей Самуил Израилевич - это образ юного Энштейна и столь же гениальный - сначала признался в любви. Нет. Не ко мне. К цитологии! Потом прочел поэму о клетке. А потом сказал - вы должны неприменно сфотографироваться с рыбачкой Соней! Да! Да! Неприменно! Поезжайте на Привоз, найдете там ее в рыбных рядах.
Догадались? Памятник тете Соне одесситы поставили в рыбном ряду Привоза.
Мы чувствуем, что ехать фотографироваться просто обязаны. Но еще есть работа.
Заехали к другим коллегам. "Как вы едете на Привоз? И не купите брынзы?". Вопрос звучит так, что мы понимаем, что брынзы мы тоже купим. Коллеги наперебой стали говорить, что знают там одно местечко, где брынза ну просто настоящая. Побеждает один - его точка - Коля с Бессарабии. Кто бывал на Привозе - тот знает, что найти там Колю с Бессарабии в молочном ряду - дело непростое. Коллега на клочке бумаги - 5х5 см рисует схему Привоза и точку, где искать Колю. Отправляемся на Привоз. Уже в догонку коллеги вспоминают - а как же брынзу то есть? Без вина - никак нельзя. Нужно вино. Там точка, где вина, не забудьте....
Привоз. Шумит. Суетится. Торгуется. Шутит.
Кто не бывал на Привозе - знайте - это не рынок. Это совершенно уникальное явление. Молочный павильйон - начало нашего пути в тете Соне. Первым делом нужно иметь с собой влажные салфетки и хороший аппетит. Руки нужно протереть. Впереди марафон дегустаций. Но прежде - нужно пойти и выпить домашней ряженочки. Да, да. На Привозе ряженочка продается наразлив в стаканчики. Она хорошо коричневого цвета. Вкусная традиция начала шопинга. Ряженка выпита. Достаем "карту" и начинается квест поиска Коли из Бессарабии. Мой коллега служил в армии в разведке. Это сейчас и пригодилось. Нашли место, где должен быть Коля. Лишь вместо Коли стоял молоденький паренек с брынзой. Подходим. "Папа есть?".
-есть.
- как папу зовут?
-Коля
- у папы усы есть?
- есть.
Он! Спрашиваем что за брынза.
"Эта - вчерашняя. Эта недельная. Эта с нового года. А эта с прошлого лета. Вся овечья."
Паренек ловко отрезает небольшие кусочки и дает пробовать.
Что вам сказать? Брынза - сказочная. Лишь на Привозе можно купить настоящую брынзу. Она лежит круглыми головками. Издает наркотический аромат. Покупаем головок пять.
Отправляемся дальше. Коровья - сладкая, нежная. Тает в рот. Еще несколько головок отправляется в наши пакеты. Ну еще осталось купить чуть чуть козей. Брынзовый шопинг закончен. Наши лица излучают безмятежное блаженство, а глаз замечает мясной ряд.
Мясной ряд. Я даже не знаю, как называется большинство из того, что там продается. Колбасы, сало соленое, сало маринованное, сало пропаренное, сало обыкновенное, сало копченное, бекон во всех видах, балыки, бочки, грудинки, кровянки. Одесская кровянка - это вещь глубоко уникальная. Только в Одессе кровянку делают лишь в рубцах и обязательно с языком. Это божественно. Мы все это пробуем. Хозяйки отрезают щедрые куски. Создается впечатление, что им даже не столь важно продать, как радостно нас накормить. Если разжевывая особо вкусный кусок вы закатываете глаза и говорите - прэлесть - для хозяйки - это высшая радость! Она ведь не просто бездушная торговка. Она это все сама готовила! Рядом грузины продают домашние аджики и специи. Сочетание способно свести с ума кого угодно! Наши пакеты становятся неподъемными. И мы замечаем винную точку.
Подходим. Изучаем ассортимент. Просим налить плпробовать.
"Вам налить или попробовать? А то попробовать - это так, по глоточку"
Мы за рулем, поэтому уточняем, что нам только попробовать.
Вина неплохи. Не фонтан. Мы все же избалованы молдавскими домашними. Но настроение наше таково, что и 4 литра вина дополняют нашу потребительскую корзину.
Стоп! Мы же пришли фотографироваться! Скорее в рыбный ряд. Пришли. Йемайе! Килька, тюлька, ставридка, дунайская селедочка, иваси. Все в тарелочках на пробу. Все манит. Вкусно - спасу нет! Мелкая серебристая рыбешка, сантиметра 4-5 длиной. Тает. Просто тает!
Я никогда на ела свежевыловленную и посоленную рыбку. Это совсем не то, что продается в магазинах. Совсем не то. Это какое то совершенно забытое, первозданное чувство. Ощущение праздника вкусной, настоящей еды. Господи, как же мы привыкли к этим нашим кормам. В нашей повседневной еде ни пользы ни радости. А тут все, все, от самой мелкой рыбки до озорной рыбачки - все такое настоящее!
Обвешанные пакетами с брынзой, мясом, вином и рыбой, мы уже осознаем, что фотосессия сорвана сегодня. Очень счастливые возвращаемся к одесским коллегам, оживленно делимся впечатлениями. И тут происходит нечто, открывающее нам радужные перспективы: оказываете, мы совершенно забыли про ряды солений и овощных маринадов! Это как монетка, что бы вернуться еще.
Выезжаем на Киев, теплое чувство счастья прочно поселилось в нашей душе. ....Или в желудке.