Краматорск - это Украина ! > Медицина

Спросите у доктора

(1/64) > >>

Украінка:
Я создала эту тему с той целью, что если есть потребность задать доктору вопрос и доктор имеет желание и возможность ответить, то можно воспользоваться этой темой.
Сама не буду и коллег призываю не поддерживать в этой теме стенания и вопрошания типа "доколе?!". Лишь вопрос и ответ.

Украінка:
В студенчестве я подрабатывала на травматологической МСЭК, расскажу, что помню с тех лет некоторые нормы могли поменяться, но суть та же.

Помощь по инвалидности или длительной нетрудоспособности предоставляется лицам, находящемся на больничном ( имеющим нетрудоспомобность) более трех месяцев подряд или более 5 месяцев в году с перерывами. Это связано с нормами соцстраха.
Далее касательно травматологии.
По истечении указанных сроков лечащий врач готовит досье и отправляет пациента на комиссию. Среди документов - все больничные, результаты всех анализов и обследований, продробный протокол операции, информация с места работы ( стаж, квалификация, характеристика),  информация и месте проживания и составе семьи.
МСЭК состоит из профильного специалиста (врача травматолога), невропатолога, реабилитолога и психолога. Они изучают документацию, осматривают пациента, беседуют с ним. И выносят решение. Решение выносится на основании втвержденных норм. В них четко описано какая нетрудоспособность к какой группе может быть отнесена. 
Следует помнить, что речь идет о пособии по нетрудоспособности.
Третья группа - ограниченная трудоспособность. Приведем пример: столяр утратил кисть руки. Он трудоспособен? Нет. По специальности он работать не может. Значит 3? Нет. Первый раз ему дадут 2 группу - нетрудоспособен. Почему на год? Потому, что у него есть 1 год для социальной реабилитации. Рука не вырастет, но за 1 год он может стать диктором, оператором колл-центра, диспетчером, ему также рекомендуют протезирование. При этом учитывают возраст. Он приходит через год. Предположим за год он сделал протез и поступил в пединститут. Ему могут продлить вторую группу на период обучения. По окончании института ему дадут третью - ограниченно трудоспособен - ибо учителем он может работать и должен. Дадут пожизненно, все ресурсы реабилитации исчерпаны, а рука, как вы замптили, не вырастет.
Вторая группа положена людям, которые не могут работать по специальности, переквалифицироваться ( по состоянию здоровья или возрасту). Давать ее пожизненно можно не часто и не сразу. Комиссия должна убедиться в том, что человек прилагает усилия для социальной реабилитации, но по разным причинам реабилитация невозможна. Примеры: даже сложно привести. Это высококвалифицированные специалисты пожилого возраста, когда смена квалификации уже сложна, а пенсия по возрасту уже близко.
Первая группа предоставляется людям, которые вследствие заболевания нуждаются в постороннем уходе. При этом, если у вас большая семья, низкий этаж, пандусы, то между первой и второй группой, доктор выберет вторую. Если человеку по состоянию здоровья положена вторая группа, но он живет один, высокие этажи, дома без лифта, удаленность от инфраструктуры - то ему скорее дадут первую группу.
Считается, что года за три инвалид с первой группой должен реабилитироваться до второй, с второй до третей, третья до выздоровления. Это понятно, ведь когда активный трудоспособный человек внезапно теряет работоспособность - это шок. Проходит время и человек обязан стремиться адаптироваться, что бы не отягощать собой общество.
Есть еще "пьяная справка" - нетрудоспособность, возникшая в состоянии алкогольного опьянения. Больничный таким не оформляеся, выплаты не производятся по временной нетрудоспособности, к определению группы относятся более жестко.
Есть еще инвалидность по двум и более заболеваниям.
В целом все логично.
Если человек не согласен с решением МСЭК, и высказывает свое несогласие, то его информируют о возможности оспорить решение на конфликтной комиссии. Это самое обычное дело. Но! Конфликтная комиссия либо подтверждает решение МСЭК либо принимает решение о понижении группы. Конфликтная всегда более строгая.
Все решения выносятся на основании нормативной документации. За неверно подготовленное досье комиссия ответственности не несет.   

youry:
Вот за это - спасибо.

Srgio:

--- Цитата: Украінка от 28 Январь 2016, 08:07:14 ---
--- Конец цитаты ---
Дочке 7 лет. Часто идет кровь из носа. Закономерность не уловили. Причины тоже установить не можем.
Подскажите, на что обратить внимание? С чем это может быть связано?
Аскорутин даем периодически.
Кровотечение может быть и два-три раза в неделю, а может не быть несколько недель.
Нас это беспокоит.

Украінка:
Аскорутин не давать. Прочтите аннотацию и сами поймете почему. Этот препарат нужно назначать только по серьезным показаниям и обязательно под контролем врача. Но витамины давать нужно. Могу посоветовать витрум детский или другие серьезные витамины.
Чаще всего носовые кровотечения действительно бывают при авитаминозе, сопровождающимся слабостью сосудистой стенки.
Но может быть и повышенное давление. Поймать его не всегда получается, так как оно не постоянно. Может подниматься когда ребенок волнуется, а может и без причины. Взрослые тонометры детям не подходят. Ручка тоненькая, нужна детская манжетка.
Нужно попробовать все же установить закономерность. Как летом или осенью? Когда это началось? Есть ли тенденция к учащению? Время суток? Бывают ли кровотечения ночью?
Еще может быть такая банальная причина - зимой включено отопление, воздух сухой, пересыхает слизистая, ребенок ощущает дискомфорт и пытается пальцем почистить нос, со временем слизистая истончается и кровоточит. Решается проветриванием, увлажнителями и промыванием носа спреем носоль или просто щелочной минералкой без газа типа лужанская, но залить ее нужно в спрей- флакон от любого лекарства, того же носоля, когда он закончится, он не дешевый, все таки.
На всякий случай сдать кровь на общий анализ с тромбоцитограммой, мало ли что, для спокойствия.
В морозилке держать пару столовых ложек. Научить ребенка самопомощи - если начинается кровотечение без паники взять ложечку и приложить к спинке носа, головку при это держать прямо, не наклонять не запрокидывать. 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии