Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Форум Здравый Сектор

Автор Тема: Интересное  (Прочитано 71322 раз)

calvin

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +205/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 119
  • ru - Moscow region
    • Просмотр профиля
Re: Интересное
« Ответ #15 : 05 Август 2016, 17:38:23 »

Про грядущий закат эры углеводородной энергетики:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1747152338899940&id=100008155727742
Записан

Babaklava

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +3098/-808
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4046
  • UA - Краматорск
    • Просмотр профиля
Re: Интересное
« Ответ #16 : 18 Август 2016, 00:45:11 »


 Точилка для ножей.
https://www.youtube.com/watch?v=8X7UC2ojZ-8
Записан

Srgio

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +1480/-278
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2868
  • UA - Львов
    • Просмотр профиля
Re: Интересное
« Ответ #17 : 18 Август 2016, 01:56:44 »


 Точилка для ножей.
https://www.youtube.com/watch?v=8X7UC2ojZ-8
Тю, тоже мне, ноу-хау.... На ножевом форуме и не такие есть..
У меня у самого китайская  ::)
Ножи точу, бритвы правлю... (с)
Записан
Никому не доверяй, и тебя никто не предаст.

барзиллай

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +912/-267
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 759
  • UA- Слобожанщина
    • Просмотр профиля
Re: Интересное
« Ответ #18 : 18 Август 2016, 10:34:26 »

Как игрушка для чисто академического интереса, пойдет.

Точу ножи без приспособлений. Оселок один, примерно 80-100 зернистости. Вектор движения как на видео, только ножом, и в одну сторону, к обуху. Обязательно с проточной водой, и пару капель масла на камень.
Цель. Создать микро пилу на реж.кромке ножа. Она и пилит(режет). Потому, не стоит применять мелкую зернистость камня. Пила будет с мелким и тонким зубом, а значит  зубья быстро заминаются. Соответственно, нож быстро теряет реж.свойства.
Хорошо заточенный нож, режет лист бумаги. А правильно заточенный, с приятным хрустом.))
Записан

Legioner

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +1917/-353
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4200
  • Донецкая обл.
    • Просмотр профиля
Re: Интересное
« Ответ #19 : 18 Август 2016, 10:49:50 »

Как игрушка для чисто академического интереса, пойдет.

Точу ножи без приспособлений. Оселок один, примерно 80-100 зернистости. Вектор движения как на видео, только ножом, и в одну сторону, к обуху. Обязательно с проточной водой, и пару капель масла на камень.
Цель. Создать микро пилу на реж.кромке ножа. Она и пилит(режет). Потому, не стоит применять мелкую зернистость камня. Пила будет с мелким и тонким зубом, а значит  зубья быстро заминаются. Соответственно, нож быстро теряет реж.свойства.
Хорошо заточенный нож, режет лист бумаги. А правильно заточенный, с приятным хрустом.))

Это нонсенс какой-то.... 80-100 грит - это грубая заточка. Её разве что строгать дерево или пилить. И на счет заминов - она быстрее замнется.
Даже 1000 грит - не достаточно для правильной заточки по феншую.
Записан
Но, если туп, как дерево — родишься баобабом

Бармалей

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +134/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 107
  • UA - Краматорск
    • Просмотр профиля
Re: Интересное
« Ответ #20 : 18 Август 2016, 10:59:52 »

 Где то давно читал что рваные раны заживают быстрее, поэтому скальпель затачивают чтобы там была микропила. Знакомый хирург по этому поводу сказал, что это фигня, и точить надо как можно тоньше.
Мой опыт говорит о том, что заточка на грубом абразиве лучше режет и дольше держит жало.
Записан

барзиллай

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +912/-267
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 759
  • UA- Слобожанщина
    • Просмотр профиля
Re: Интересное
« Ответ #21 : 18 Август 2016, 11:04:20 »

..
Это нонсенс какой-то.... 80-100 грит - это грубая заточка. Её разве что строгать дерево или пилить. И на счет заминов - она быстрее замнется.
Даже 1000 грит - не достаточно для правильной заточки по феншую.
А также для того, что бы резать мясо-сало-хлеб.
Я практик. Танцевать вокруг ножа не вижу смысла. Жена на кухне довольна. Меня тоже такая заточка устраивает.

Посмотрел бы я на любителей "феншуя" в полевых условиях :)
Записан

Srgio

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +1480/-278
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2868
  • UA - Львов
    • Просмотр профиля
Re: Интересное
« Ответ #22 : 18 Август 2016, 11:21:35 »

..
Это нонсенс какой-то.... 80-100 грит - это грубая заточка. Её разве что строгать дерево или пилить. И на счет заминов - она быстрее замнется.
Даже 1000 грит - не достаточно для правильной заточки по феншую.
А также для того, что бы резать мясо-сало-хлеб.
Я практик. Танцевать вокруг ножа не вижу смысла. Жена на кухне довольна. Меня тоже такая заточка устраивает.

Посмотрел бы я на любителей "феншуя" в полевых условиях :)
Вы себе не представляете даже, что вытворяют любители феншуя, в полевых условиях )))

А вообще, тема правильной заточки ножей, очень обширная. И тонкостей, и нюансов (гы) там предостаточно.
Записан
Никому не доверяй, и тебя никто не предаст.

алекс

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +1341/-685
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2588
  • UA - Київ
    • Просмотр профиля
Re: Интересное
« Ответ #23 : 18 Август 2016, 14:37:26 »

Как игрушка для чисто академического интереса, пойдет.

Точу ножи без приспособлений. Оселок один, примерно 80-100 зернистости. Вектор движения как на видео, только ножом, и в одну сторону, к обуху. Обязательно с проточной водой, и пару капель масла на камень.
Цель. Создать микро пилу на реж.кромке ножа. Она и пилит(режет). Потому, не стоит применять мелкую зернистость камня. Пила будет с мелким и тонким зубом, а значит  зубья быстро заминаются. Соответственно, нож быстро теряет реж.свойства.
Хорошо заточенный нож, режет лист бумаги. А правильно заточенный, с приятным хрустом.))

Это нонсенс какой-то.... 80-100 грит - это грубая заточка. Её разве что строгать дерево или пилить. И на счет заминов - она быстрее замнется.
Даже 1000 грит - не достаточно для правильной заточки по феншую.
решение задачи зависит только от 2 -х вводных :
1)материал режущего инструмента
2) материал который режется.


отсюда выходит общее  - угол заточки.

при одинаковой качестве стали смешно пытаться совместить : нарезку сала, тонким ломтиком и нарезку веток для дров.
« Последнее редактирование: 18 Август 2016, 14:40:06 от алекс »
Записан
Слава Украине.

алекс

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +1341/-685
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2588
  • UA - Київ
    • Просмотр профиля
Re: Интересное
« Ответ #24 : 18 Август 2016, 15:07:25 »

Где то давно читал что рваные раны заживают быстрее,
За "фламберг" в позднем средневековье могли и на костер отправить, очень жестокое оружие- оставляющее рваные раны.

У меня в семье была большая коллекция разных скальпелей 30- 80 годов, все очень "чисто"  заточено и наши и амеровские с съемными (одноразовыми) лезвиями.
Записан
Слава Украине.

Balik68

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +2323/-224
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2968
  • Краматорск
    • Просмотр профиля
Re: Интересное
« Ответ #25 : 18 Август 2016, 16:18:34 »

Где то давно читал что рваные раны заживают быстрее, поэтому скальпель затачивают чтобы там была микропила. Знакомый хирург по этому поводу сказал, что это фигня, и точить надо как можно тоньше.

С точностью до наоборот - рваная переводится в резанную.
Мой опыт говорит о том, что заточка на грубом абразиве лучше режет и дольше держит жало.
Как тут уже правильно сказали, заточка (вернее угол) зависит от материала, который планируется резать. Принимая, что нож из нормальной стали, а не перекаленной 3Х13  :) Как по мне, то нож должен быть заточен как можно острее. И уж точно без зазубрин или "микропилы".
"Побыстрячку" нож подтачивается на донышке обычной фарфоровой тарелки :)  классическими движениями к себе/от себя с переворотом режущей кромки
« Последнее редактирование: 18 Август 2016, 16:21:46 от Balik68 »
Записан
Ave novie - nostra ales

Babaklava

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +3098/-808
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4046
  • UA - Краматорск
    • Просмотр профиля
Re: Интересное
« Ответ #26 : 18 Август 2016, 23:16:57 »

...заточка (вернее угол) зависит от материала, который планируется резать.
 И уж точно без зазубрин или "микропилы".

 Хе!  Одно с другим не стыкуется  ;D 
И "уж точно" - чересчур категоричное заявление. Ножи с зазубринами, для хлеба - неплохая вещь.
Записан

Balik68

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +2323/-224
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2968
  • Краматорск
    • Просмотр профиля
Re: Интересное
« Ответ #27 : 19 Август 2016, 09:40:58 »

Я написал: "Как по мне". Нож вообще и нож для хлеба, согласитесь, несколько разные ножи  :)
Женщина, не спорь с мужчинами о холодном оружии  ;D
« Последнее редактирование: 19 Август 2016, 09:42:47 от Balik68 »
Записан
Ave novie - nostra ales

барзиллай

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +912/-267
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 759
  • UA- Слобожанщина
    • Просмотр профиля
Re: Интересное
« Ответ #28 : 19 Август 2016, 10:03:29 »

Микропила есть на любой кромке подвергающейся заточке
Записан

Srgio

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +1480/-278
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2868
  • UA - Львов
    • Просмотр профиля
Re: Интересное
« Ответ #29 : 19 Август 2016, 10:03:47 »

...заточка (вернее угол) зависит от материала, который планируется резать.
 И уж точно без зазубрин или "микропилы".

 Хе!  Одно с другим не стыкуется  ;D 
И "уж точно" - чересчур категоричное заявление. Ножи с зазубринами, для хлеба - неплохая вещь.
Зазубрины, те которые вы имеете в виду, называются серрейтор. И не имеют ничего общего с "микропилой" при заточке РК.
Записан
Никому не доверяй, и тебя никто не предаст.