Краматорск - это Украина ! > Экономика

Банки, Валюта ...

(1/282) > >>

Harlequin:

--- Цитата: Teodor4ik от 13 Сентябрь 2014, 08:34:13 ---
--- Цитата: Harlequin от 13 Сентябрь 2014, 00:16:25 ---А вот с этим перспективы кагбэ "не очень": скажите, Teodor4ik - как "банкир" - где ПАП откопал такую феерическую дуру Гонтареву? - она, своими действиями по "вымыванию" СКВ из оборота - эдак, до конца года, доллар и по 40 гривень учинит - если её кто не остановит прежде. Даже такой вульгарный экономист как Лукашенко, после кризиса 2008 - как мог, тянул валюту в свою страну, даже наличный оборот официально разрешил, помнится...

--- Конец цитаты ---
повторюсь, "как банкир" = мелкий клерк (для понимания того что могу спороть полнейшую чушь). Гонтарева не такой уж феерический персонаж как кажется. ЗВР - никакие, эксп/имп сальдо - никакое. С движами в донбасе и торгвойной с раиссей картина с курсом валюты начала выглядеть весьма плачевно. Дальше больше. Огромное к-во банков работали как конвертационники. Из них валюта массово скупалась и выводилась из оборота. Сегодня, бизнес валит не только и не столько с Раши, как отсюда. Опять минуса... Да обвал спекулятивнный дето на 60-70% и такое лечится, но вливаниями того, чего нету. Гонтарева же, как банкир, а не макроэкономист, борется доступными и известными ей методами. Например, если вы не в курсе, то банкам обрубили доступ не только к долларам, но и к гривне.
--- Конец цитаты ---
Жуткие вещи Вы пишите :). Это я про подробности наличного оборота в местном отделении.
Лучше потрите эту часть своего сообщения - чтобы панику не нагонять, среди клиентов каких угодно банков - я бы, прочитав такое - не откладывая, перевел бы свои сбережения в банку стеклянную, либо заграничную.

По существу же... Во первых, "мелкие клерки", работающие "в поле" - как раз самый ценный и непредвзятый источник информации. Во-вторых, убежден, что банковским "топам" следует пройти все ступеньки карьерной лестницы, чему знаю убедительные примеры: мой хороший знакомый в Казахстане "дорос" до должности предправления третьего по величине банка РК, начав работу в банковской сфере с программиста IT отдела.

Ситуация, о которой Вы пишите - не уникальная. Примерно то же самое было в Казахстане в середине 90х, в РФ после кризиса 1998го года - по крайней мере, то, что я видел своими глазами. В обоих случаях, были приняты меры, стимулирующие "ввод в оборот" СКВ, пусть даже в ограниченном виде. Иных источников поступления валюты было мало - нефть стоила примерно как газировка, в РК её себестоимость была вдвое выше биржевой цены.
Всё равно - "базовые" платежи (б/н, налоги, покупка ТПС) проводятся в национальной валюте и "держатели долларов" будут вынуждены их менять.
А, вот если отнимать валюту в принудительном порядке - это приводит к её "эвакуации" из страны: поставьте себя на место "участника ВЭД" и сразу поймёте, что Вам выгоднее зарегистрировать фирму-"партнера" за рубежом страны (даже не в оффшоре) и импортировать товар через неё, "прокручивая" сумму несколько раз, прежде чем задекларировать ввоз товара "по ранее оплаченному контракту". Кому хуже, по итогу? - Так и делалось, в массовом порядке, прежде - вплоть до того, что предлагалось оплатить поставку напрямую, с кипрского счета покупателя на кипрский же счет поставщика.
Повторюсь - проходили мы через это 15-20 лет назад и, видя действия вашего Нацбанка - "воленс-неволенс" задумаешься об адекватности его руководства... Естественно, что фирмы бегут из Украины, как Вы пишите. Хотя - если разрешить разумное обращение валюты, в условиях беспошлинного ввоза украинских товаров в ЕС - можно развернуть ситуацию на 180 градусов...

Teodor4ik:
Ведимо мы не до конца поняли один одного. Ограничивается к-во налички. Т.к. в нестабильных условиях, первое что спешит сделать обыватель, это разорвать депозит, купить бакс, по чем дадут, и спрятать под подушку. К чему это приводит? Правильно выводу из оборота валюты. И интервенции приводят только к ухудшению картины... Посему есть второй вариант. Создание дефицита нац. валюты. на руках. Что и происходит.

алекс:
При прошлой власти было распространено мнение, что на руках у населения около 80 ярдов зелени, все мечтали их отобрать.
Может то конечно и брехали, но как минимум половина точно была.
Правдо распростронены они очень неровно.

Harlequin:

--- Цитата: Teodor4ik от 13 Сентябрь 2014, 12:52:39 ---Ведимо мы не до конца поняли один одного. Ограничивается к-во налички. Т.к. в нестабильных условиях, первое что спешит сделать обыватель, это разорвать депозит, купить бакс, по чем дадут, и спрятать под подушку. К чему это приводит? Правильно выводу из оборота валюты. И интервенции приводят только к ухудшению картины... Посему есть второй вариант. Создание дефицита нац. валюты. на руках. Что и происходит.

--- Конец цитаты ---
да нет, я понял Вас. Видимо, я сам не до конца прояснил своё мнение.

Смотрите: купил обыватель 100 баксов и спрятал под подушку. Потребовалось ему купить что-то, либо уплатить какой налог - в нацвалюте, понятно. Он идёт и меняет доллар на гривны. Где? - правильно - у менял, у которых с наличностью проблем нет, в отличие от банка. А банк "лапу сосет", т.к. операция прошла мимо него. Кто "в пролете", по итогу?

Проходили мы через это...

Кстати - объясните мне, что такое "конвертационные центры", на которые все время ругается ваша пресса? - это "обнальные" конторы или что-то специфически "местное"?

youry:
Одним надо наличку (стремного, как правило происхождения) легализовать и в банк на счёт положить;
Другим - снять с банковского счёта наличные (например для зарплаты в конверте).
Концентрационный центр (мойка простонародное) это и делает.
Схема грубовата, но смысл именно такой.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии