Краматорск - это Украина ! > Россия

Talvisota.

(1/2) > >>

алекс:
Njet, Molotoff .
Mistreat.
http://www.youtube.com/watch?v=gLX0mqtQO3E

Брат:

 Что это было?   :-\

Валентин:
Тема я так понимаю о том, что даже маленькая Финляндия смогла выстоять.
Проявив силу духа и единство не стала очереной республикой.
А видеоряд показывает, что любого даже самого грозного врага можно бить.

алекс:
talvisota по фински зимняя война .
интересно её начало, под названием Майнильский инцидент.


--- Цитировать ---к концу ноября 1939 на советско-финской границе с обеих сторон были сосредоточены войска, готовившиеся к назревшей уже войне.

Согласно официальным советским утверждениям, 26 ноября 1939 на участке границы вблизи деревни Майнила группа советских военнослужащих была обстреляна артиллерийским огнём. Было сделано семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семь рядовых и двое из командного состава. Эти цифры были приведены в советской ноте и официальном сообщении в газете «Правда»*).

По поводу этого обстрела советское правительство обратилось к финскому с нотой**), в которой утверждало, что выстрелы были произведены с территории Финляндии. Для предотвращения дальнейших провокаций от финнов потребовали отвести войска от границы на 20—25 км.

В ответной ноте***) финское правительство заявило, что по наблюдениям финских пограничников, семь выстрелов были произведены около 16-00 с советской стороны, с расстояния примерно полутора-двух километров на юго-восток от места разрыва снарядов. Финны предложили создать совместную комиссию для расследования инцидента и начать переговоры об обоюдном отводе войск от границы.

Предложение было отклонено советской стороной*****). Отказ мотивировался тем, что отвод частей Красной Армии от границы на указанное расстояние привёл бы к размещению войск непосредственно у стен Ленинграда, что совершенно неприемлемо по соображениям обеспечения безопасности города.

Результатом инцидента стал приказ советским войскам в районе границы отвечать на любые агрессивные действия финнов огнём, вплоть до уничтожения нападающих. Через два дня после инцидента СССР разорвал пакт о ненападении с Финляндией, через четыре — начал войну.

Иностранная, в частности, финская историография в принципе не рассматривает никаких возможных объяснений инцидента, кроме намеренной провокации со стороны СССР с целью получить повод к началу войны.

Советские историки, со своей стороны, никогда не высказывали сомнений в том, что обстрел финнами советской территории реально имел место.
http://www.ladoga-park.ru/a091129203522.html
--- Конец цитаты ---




видеофильм http://rutube.ru/video/9f17010ef1b46ba4ff723a98f171795a/

Ну а в заглавном посте темы упоминаются и украинские добровольцы на той войне (2.40).


 

Брат:

 Теперь более понятно. Название темы сменить бы, чтобы не одноразовая была, а шире немного.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии